Charcuterie
Pourquoi Fleury Michon va céder son site de Plélan-le-Grand
Le fabricant de charcuterie traiteur subit des baisses d’activités importantes sur son site de Plélan-le-Grand et est affaibli par les crises à répétition. Priorité à la conservation de tous les salariés de l’usine.
Le fabricant de charcuterie traiteur subit des baisses d’activités importantes sur son site de Plélan-le-Grand et est affaibli par les crises à répétition. Priorité à la conservation de tous les salariés de l’usine.
Après s’être séparé de sa filière slovène Proconi en début d’année, le groupe Fleury Michon a annoncé fin octobre aux salariés de l’usine de Plélan-le-Grand, à l’ouest de Rennes, son projet de cession du site et de recherche d’un repreneur, indique le groupe dans un communiqué. Le fabricant de produits de charcuterie traiteur paie une diminution constante de la baisse d’activité depuis plusieurs années dans la transformation en jambon, conjuguée à des crises successives et un contexte économique volatile qui touche de plein fouet sa trésorerie. « Le site industriel de Plélan-le-Grand subit des pertes de volumes importantes liées à une baisse de vente », détaille Fleury Michon dans un communiqué.
La pandémie de covid, la guerre en Ukraine et la grippe aviaire touchent de plein fouet le groupe qui avait cherché des partenaires pour faire de la sous-traitance, sans succès. Fleury Michon priorise aujourd’hui le maintien de l’activité sur le site de Plélan-le-Grand et souhaite que le repreneur conserve les 114 salariés de l’usine.