Aller au contenu principal

Roquette ouvre une "usine du futur" de protéines de pois au Canada

Le groupe Roquette annonce l'ouverture de son "usine du futur" dédiée à la protéines de pois à Portage la Prairie au Canada. Cet outil permet de valoriser 125 000 tonnes de pois jaunes par an.

La nouvelle usine dédiée aux protéines de pois jaune du groupe Roquette est située à Portage la Prairie au Canada.
© Roquette

C'est un nouvel investissement conséquent dans les protéines végétales que vient de finaliser le groupe Roquette au Canada.

Il vient de mettre en service une "usine du futur" dédiée à la protéines de pois, située à Portage la Prairie au Canada. Le groupe considère qu'il dispose ainsi de "la plus grande capacité de production de protéines de pois au monde". L'outil est placée à proximité du Winnipeg, dans les prairies canadiennes, région qui "produit plus de pois que n'importe quelle autre au monde".

Il s'agit d'un nouvel élan pour le secteur de l'alimentation végétale

« Il s'agit d'un événement majeur dans notre histoire et d'un nouvel élan pour le secteur de l'alimentation végétale », déclare Pierre Courduroux, directeur général de Roquette. « Les habitudes alimentaires ont considérablement changé ces dernières années, et le désir pour des protéines alternatives ne cesse de croître. Notre groupe est fier d’inaugurer ce nouveau site afin de répondre à la demande en Amérique du Nord et dans le monde entier ».

Un demi-milliard d'euros dans les protéines végétales en cinq ans

Avec ce nouveau site, Roquette a dépassé le demi-milliard d'euros d'investissement dans les protéines végétales fixé pour la période 2015-2020. Cet investissement comprend les prises de participation, les acquisitions, la modernisation du site de Vic-sur-Asine, en France, et la toute nouvelle usine de Portage la Prairie, qui constitue "le plus gros investissement jamais réalisé par Roquette en Amérique du Nord".

L'usine canadienne d'environ 20 000 m2 permet de valoriser 125 000 tonnes de pois jaunes par an. Combinée avec son site en France, le groupe a désormais la capacité de travailler 250 000 tonnes de pois par an et "confirme sa position de leader sur ce marché", assure-t-il.

Tous nos articles sur les protéines végétales, par ici

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio