Aller au contenu principal

Sabarot investit dans la surgélation individuelle

La PME de Haute-Loire présentait cette semaine au Sial sa gamme de légumes secs et céréales cuites surgelés par la technologie IQF.

Antoine Wassner, président de Sabarot
© N. M.

À la veille de ses 200 ans, Sabarot vient d’investir 3,5 millions d’euros dans une ligne de surgélation individuelle IQF de légumes secs et de céréales cuites (quinoa, boulgour, lentilles, haricots, pois chiches…). « La ligne est opérationnelle depuis cet été. Cet investissement s’inscrit dans une campagne globale de 10 millions d’euros consacrée depuis deux ans à l’agrandissement et à la robotisation de l’usine », nous a confié Antoine Wassner, président de la PME installée à Chaspuzac (43), cette semaine sur le Sial. Les équipes de Sabarot ont mis trois ans pour mettre au point cette technologie très attendue par la restauration, l’industrie, en particulier les fabricants de houmous, mais aussi la distribution (notamment freezer centers).

La PME familiale présentait au Sial la gamme issue de cette nouvelle technologie ainsi que ses dernières nouveautés veggies : le freekeh (blé vert fumé), le kasha (sarrasin décortiqué et grillé) et le petit épeautre. Les légumes secs, céréales et graines représentent 55 % de l’activité de la PME, les 45 % restants étant réalisés avec l’activité champignons et escargots. « On sent un vrai emballement depuis 5 ans sur ce marché. Nous sommes des dénicheurs de graines », se félicite Antoine Wassner, représentant de la 7e génération à la tête de l’entreprise familiale qui affiche une forte croissance. « On a réalisé 47 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2017, on devrait arriver à 52 M€ cette année », confie-t-il. 20 % des ventes sont réalisées en bio. « D’ici cinq ans, on devrait atteindre 50 % », poursuit-il.

Pour déployer ce segment de marché, la PME s’appuie sur sa branche Sabarot Agriculture qui met en place des filières et accompagne financièrement les agriculteurs lors de leur conversion.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio