70% de composantes bios et un repas végétarien par semaine
Montreuil améliore la qualité de ses repas dès la rentrée 2019
Plus de bio, plus de repas végétariens, vaisselle sans plastique, arrivent dans les cantines scolaires de Montreuil dès la rentrée, avait annoncé Patrice Bessac, maire de Montreuil, en novembre dernier. « J’ai demandé à mon adjointe en charge de l’Education et à l’administration de Montreuil de travailler à amplifier notre politique ambitieuse en faveur du bio dans nos cantines et à augmenter le nombre de menus végétariens », déclare-t-elle. Ainsi dès le mois de septembre 2019, la ville renforcera la qualité de ses repas servis dans les cantines de ses 54 écoles avec : un passage à 70% de composantes bios (contre 30% aujourd’hui), 100% de pain bio y compris pour les 5000 goûters, le doublement des repas végétariens (un repas végétarien par semaine contre un tous les 15 jours actuellement), le développement des mesures de tri et le remplacement des brocs et verres actuels par du matériel sans plastique. Chaque jour, 8500 déjeunent dans les restaurants collectifs de Montreuil où les repas sont préparés par l’entreprise Sogeres, depuis une cuisine centrale située à Osny, dans le Val d’Oise. Fin 2019, le contrat de la Ville avec la Sogeres arrivera à son terme. Dans le cadre de la procédure d'appel d’offres, la municipalité posera des exigences allant encore plus loin que ces nouvelles mesures, notamment en matière de bio, de qualité des contenants et du volume des repas non carnés. La Ville demandera notamment aux candidats de présenter une offre intégrant la suppression totale des contenants en plastique dès janvier 2020.