Restauration scolaire
Mon restau responsable : Saint-Denis fait le bilan et se réengage
La ville de Saint-Denis, dont la cuisine centrale municipale fournit 9000 repas par jour pour sa restauration scolaire, est engagée depuis juin 2018 dans la démarche Mon Restau Responsable. Elle a tenu le 4 février dernier une séance de garantie en direct sur la page Facebook de la ville pour présenter le bilan et les propositions pour les 2 ans à venir. Sur l’axe de l’assiette responsable, la ville de Saint-Denis annonce que 34% de ses approvisionnements alimentaires étaient des produits écoresponsables en 2020 dont 17% de bio malgré les difficultés d’approvisionnement liées à la crise sanitaire. Autre résultat : les 72 écoles sont engagées dans le dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec une baisse du gaspillage moyen de 42g depuis 2016 par repas (98g contre 140g). La ville explique aussi que tous les restes alimentaires sont collectés et valorisés dans tous les offices par la société Moulinot et utilisés pour faire du compost et du biogaz. Pour valider ces éléments de bilan, la ville organise un vote en ligne à réaliser avant le lundi 15 février.
Pour l’avenir, la ville propose de nouveaux engagements : mettre en place une légumerie à la cuisine centrale, augmenter progressivement la qualité des achats alimentaires jusqu’à atteindre 25% de produits bio en 2022 ou encore diminuer la proportion de protéines animales dans les menus tout en améliorant la qualité des plats végétariens ou encore élaborer un plan d’action pour supprimer les barquettes plastique.