Maïsadour lance un plan stratégique à neuf ans
L’assemblée générale du groupe coopératif Maïsadour a vu son président, Michel Prugue, encourager les adhérents et salariés à se mobiliser dans un nouveau plan stratégique, Maïsadour 2026. Ce plan vise une meilleure valorisation des productions au bénéfice des agriculteurs et du grand Sud-Ouest. Il va promouvoir les contrats et ses méthodes de traçabilité pour adapter son offre aux nouvelles attentes des consommateurs. Il engage les 5 540 salariés à adapter la culture d’entreprise et leur organisation. « Notre modèle coopératif doit nous permettre d'aller chercher la rentabilité et de trouver les financements », explique Michel Prugue. Ces perspectives laissent en arrière « l’une des crises les plus graves enregistrées en 80 ans d’existence » engendrée par le deuxième épisode d’influenza aviaire. Le producteur du foie gras Delpeyrat a consacré 3 millions d’euros à l’accompagnement de son millier d’éleveurs touchés et à mettre en place les dispositifs de biosécurité. Investi dans la gastronomie, les céréales et les semences, le groupe a pu dégager 39,3 millions d’euros d’excédent brut d’exploitation pour 2016-2017 en réduisant ses dépenses. L’EBE se redresse de 10 % après avoir subi en 2015-2016 notamment le premier épisode d’influenza et des mauvaises recettes semencières en Ukraine. Cette année le groupe a aussi sauvé l’exercice en dégageant un résultat net consolidé positif de 4,8 millions d’euros.