Plan de relance
Loi Egalim : un décret instaure une prime aux cantines rurales
Publié dimanche 7 février au Journal officiel, un décret du 6 février met en place « dans le cadre du plan de relance », une aide en faveur des communes rurales ou leurs établissements publics de coopération intercommunale (EPCI) désireuses d'équiper leur restaurant scolaire pour se conformer à cet objectif. Si elles étaient éligibles en 2020 à la dotation de solidarité rurale, les communes pourront bénéficier, à partir de 1500 euros de dépenses, d'une aide de l'Etat « égale au montant » de ces dernières, dans la limite d'un plafond progressif, allant jusqu'à 33 000 euros, au-delà de 56 000 euros de dépenses. En Guadeloupe, Guyane, Martinique, à La Réunion et à Mayotte, le plafond est porté à 63 000 euros pour des dépenses dépassant 140 000 euros. 2000 communes seraient bénéficiaires selon Restau'Co. En complément un arrêté liste les matériels destinés au traitement des produits frais dont l'acquisition peut être subventionnée : éplucheuse, robot coupe-légumes, four pour cuisson à basse température, extracteur de jus... L'achat de logiciels permettant le suivi des achats durables et de qualité ou encore la réalisation d'études de faisabilité ou de conception-organisation de cantines et la formation des personnels sont aussi concernés.
Une mesure « pas suffisante » selon Restau'Co
Si cette mesure « est importante », Restau’Co estime dans un communiqué qu’elle « ne sera pas suffisante ». Restau’Co « alerte en particulier sur la situation des hôpitaux, qui produisent 300 millions de repas par an, et dont le budget alimentaire est le plus bas du secteur ».