Repas végétarien et suppression d’additifs
Loi Egalim : le Siresco met en avant ses efforts
Le syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) affirme dans sa lettre d’information être au cœur de « l’actualité des enjeux de la restauration collective ». Alors que les repas végétariens sont obligatoires une fois par semaine depuis le 1er novembre, « un an avant l’application de la loi Egalim, le Siresco proposait déjà au moins un repas végétarien par semaine », affirme le syndicat intercommunal. Sous l’impulsion d’une diététicienne, les cuisiniers ont créé de nouvelles recettes maisons avec des protéines végétales, comme le couscous aux légumes d’antan et pois chiches, le curry de petits pois et riz, ou encore le parmentier aux haricots rouges. En parallèle, le Siresco a aussi créé une animation « à la découverte des légumineuses » pour les restaurants scolaires. Un tutoriel vidéo a été réalisé dans une école d’Arcueil. Ce jour à Bobigny une animation sera proposée aux enfants sur la découverte des fruits, légumes et légumineuses. Le syndicat met aussi en avant ses efforts pour réduire les additifs dans les menus. « Nous avons souhaité entrer dans la démarche Ecocert en cuisine dans laquelle 9 additifs sont interdits au niveau 1 et 2 et 6 additifs interdits au niveau 3. Nous avons souhaité dès le début avoir pour objectif de supprimer les 15 additifs », souligne le Siresco. En ligne de mire : des colorants (E102, E104, E110, E122, E124, E129), des édulcorants (E950, E951), conservateurs (E211) et exhausteurs de goût (E620, E621, E622, E623, E624 et E625).