Aller au contenu principal

Repas végétarien et suppression d’additifs
Loi Egalim : le Siresco met en avant ses efforts

Le Siresco propose un repas végétarien par semaine depuis un an déjà.

Le syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) affirme dans sa lettre d’information être au cœur de « l’actualité des enjeux de la restauration collective ». Alors que les repas végétariens sont obligatoires une fois par semaine depuis le 1er novembre, « un an avant l’application de la loi Egalim, le Siresco proposait déjà au moins un repas végétarien par semaine », affirme le syndicat intercommunal. Sous l’impulsion d’une diététicienne, les cuisiniers ont créé de nouvelles recettes maisons avec des protéines végétales, comme le couscous aux légumes d’antan et pois chiches, le curry de petits pois et riz, ou encore le parmentier aux haricots rouges. En parallèle, le Siresco a aussi créé une animation « à la découverte des légumineuses » pour les restaurants scolaires. Un tutoriel vidéo a été réalisé dans une école d’Arcueil. Ce jour à Bobigny une animation sera proposée aux enfants sur la découverte des fruits, légumes et légumineuses. Le syndicat met aussi en avant ses efforts pour réduire les additifs dans les menus. « Nous avons souhaité entrer dans la démarche Ecocert en cuisine dans laquelle 9 additifs sont interdits au niveau 1 et 2 et 6 additifs interdits au niveau 3. Nous avons souhaité dès le début avoir pour objectif de supprimer les 15 additifs », souligne le Siresco. En ligne de mire : des colorants (E102, E104, E110, E122, E124, E129), des édulcorants (E950, E951), conservateurs (E211) et exhausteurs de goût (E620, E621, E622, E623, E624 et E625).

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio