Aller au contenu principal

Repas végétarien et suppression d’additifs
Loi Egalim : le Siresco met en avant ses efforts

Le Siresco propose un repas végétarien par semaine depuis un an déjà.

Le syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) affirme dans sa lettre d’information être au cœur de « l’actualité des enjeux de la restauration collective ». Alors que les repas végétariens sont obligatoires une fois par semaine depuis le 1er novembre, « un an avant l’application de la loi Egalim, le Siresco proposait déjà au moins un repas végétarien par semaine », affirme le syndicat intercommunal. Sous l’impulsion d’une diététicienne, les cuisiniers ont créé de nouvelles recettes maisons avec des protéines végétales, comme le couscous aux légumes d’antan et pois chiches, le curry de petits pois et riz, ou encore le parmentier aux haricots rouges. En parallèle, le Siresco a aussi créé une animation « à la découverte des légumineuses » pour les restaurants scolaires. Un tutoriel vidéo a été réalisé dans une école d’Arcueil. Ce jour à Bobigny une animation sera proposée aux enfants sur la découverte des fruits, légumes et légumineuses. Le syndicat met aussi en avant ses efforts pour réduire les additifs dans les menus. « Nous avons souhaité entrer dans la démarche Ecocert en cuisine dans laquelle 9 additifs sont interdits au niveau 1 et 2 et 6 additifs interdits au niveau 3. Nous avons souhaité dès le début avoir pour objectif de supprimer les 15 additifs », souligne le Siresco. En ligne de mire : des colorants (E102, E104, E110, E122, E124, E129), des édulcorants (E950, E951), conservateurs (E211) et exhausteurs de goût (E620, E621, E622, E623, E624 et E625).

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio