Aller au contenu principal

Repas végétarien et suppression d’additifs
Loi Egalim : le Siresco met en avant ses efforts

Le Siresco propose un repas végétarien par semaine depuis un an déjà.

Le syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) affirme dans sa lettre d’information être au cœur de « l’actualité des enjeux de la restauration collective ». Alors que les repas végétariens sont obligatoires une fois par semaine depuis le 1er novembre, « un an avant l’application de la loi Egalim, le Siresco proposait déjà au moins un repas végétarien par semaine », affirme le syndicat intercommunal. Sous l’impulsion d’une diététicienne, les cuisiniers ont créé de nouvelles recettes maisons avec des protéines végétales, comme le couscous aux légumes d’antan et pois chiches, le curry de petits pois et riz, ou encore le parmentier aux haricots rouges. En parallèle, le Siresco a aussi créé une animation « à la découverte des légumineuses » pour les restaurants scolaires. Un tutoriel vidéo a été réalisé dans une école d’Arcueil. Ce jour à Bobigny une animation sera proposée aux enfants sur la découverte des fruits, légumes et légumineuses. Le syndicat met aussi en avant ses efforts pour réduire les additifs dans les menus. « Nous avons souhaité entrer dans la démarche Ecocert en cuisine dans laquelle 9 additifs sont interdits au niveau 1 et 2 et 6 additifs interdits au niveau 3. Nous avons souhaité dès le début avoir pour objectif de supprimer les 15 additifs », souligne le Siresco. En ligne de mire : des colorants (E102, E104, E110, E122, E124, E129), des édulcorants (E950, E951), conservateurs (E211) et exhausteurs de goût (E620, E621, E622, E623, E624 et E625).

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio