L'objectif de 50% de bio dans les cantines sera dans la loi
L'objectif de passer à 50% de produits bio et locaux dans la restauration collective d'ici à 2022 fera l'objet d'une loi, a déclaré le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert dans Le Journal du Dimanche, confirmant ainsi l’objectif de campagne d’Emmanuel Macron. Interrogé pour savoir si cet objectif serait inscrit dans la loi, le ministre a répondu : « Oui, ce chiffre fait partie des objectifs d'une grande politique d'alimentation. Il y en a d'autres. Par exemple qu'en 2022, l'essentiel des œufs coquille consommés proviennent d'élevages alternatifs à la cage. » L’annonce sur les cantines a été saluée par Un plus Bio dans un communiqué qui souligne toutefois que « la loi peut tracer un objectif mais c’est d’un accompagnement et d’incitations dont les collectivités ont besoin pour l’atteindre ». L’association des cantines bios demande aussi d’éclaircir l’objectif « 50% de bio et de local » en précisant la part du bio, du bio local et du local non bio. Par ailleurs, Un plus Bio prône pour faire « évoluer les procédures d’appels d’offres et la définition du mot local pour favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation ».