Aller au contenu principal

Lesaffre Ingredients Services accueille l'unité pilote EPT


> Le coût de ce pilote EPT™, 3 M€, s'explique par sa petite taille et sa polyvalence.
Le projet collaboratif de Triballat-Noyal, Diana Pet Food, Clextral et Lesaffre Ingredients Services vient d'aboutir avec un pilote de séchage novateur.

Une nouvelle technologie de séchage en poudre, baptisée EPT™ (extrusion porosifica-tion technology) et brévetée par Clextral (division d'ingeniering du groupe Legris Industries), fonctionne depuis mai dernier sur le site de Lesaf-fre Ingredients Services (Lis), à Cérences. L'unité pilote a été présentée le 27 juin par les quatre partenaires du projet : Clex-tral, Diana Pet Food, Lis et Triballat-Noyal. Le procédé consiste à produire des poudres poreuses, dotées de propriétés fonctionnelles améliorées, de réhydratation en particulier. Il consiste à pulvériser un produitDR déjà assez concentré ou visqueux, préalablement émulsionné. L'économie promise en énergie attendue est comprise entre 20 % et 40 % en comparaison d'un procédé de séchage classique par atomisation. La tem-pérature du procédé préserve les constituants fragiles. « On obtient de très bons résultats sur le café, les protéines laitières, les probio-tiques et les arômes », signale François Cachot, directeur général de Lis. « Le but est de produire des produits différenciants », complète-t-il. Le principe est aussi prometteur dans les produits gras, les amidons modifiés, selon Clextral. « Si nos espoirs se confirment, la volonté de Lis est de monter une unité industrielle », annonce le directeur général, situant cette perspective dans un délai de deux ans au moins.

Le pilote et son service de R&D devraient s'ouvrir aux autres industriels autour de l'été, Lis prenant déjà connaissance des projets. De même, la future unité industrielle offrira sa prestation. Sylvie Carriat

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio