Aller au contenu principal

Les signes de qualité fragilisés en Bretagne

La consommation de produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine s’érode face à l’inflation. En Bretagne, partagées entre inquiétude et manque de rentabilité, plusieurs entreprises ferment leurs portes.  

La Bretagne, grande région agricole, comptait 3 100 producteurs et entreprises engagés dans des démarches d’identification de la qualité et de l’origine et 3 948 exploitations bio, soit 15 % des fermes bretonnes.  

La Bretagne, première en lait et œufs bio, géant du porc sous Siqo

La Bretagne est la première région productrice de lait bio avec 23% du cheptel laitier national en 2021. C'est aussi la première région productrice d’œufs bio. Toujours en 2021, 27 537 tonnes de viande y ont été produites sous SIQO, hors bio (du porc pour la grande majorité avec 20 841 tonnes). Environ 5 433 tonnes de produits transformés à base de viande ont été produits sous SIQO, hors bio, à peu près 11 % de la production nationale sous SIQO.  

Une année 2020 compliquée par le Covid

L'année 2020 a été marquée par la perte de débouchés, incompatibles avec la situation sanitaire (restaurants, cantines, marché de plein air), même chose à l’export. Rebond en 2021. En viande bovine Label Rouge, les volumes vendus ont augmenté de 16 % en un an à l’échelle nationale. La reprise de la restauration hors domicile mais aussi l’application de la loi Egalim 2, l’engouement pour la consommation de produits origine France ont séduit en 2021. 

Dégringolade des volumes commercialisés  

Cependant la conjoncture a changé. Les prix ont augmenté à l’amont (alimentation animale, des matières premières agricoles, énergie...) et ont été répercutés en rayon. Plus que jamais les consommateurs s’attardent sur les prix avant d’acheter et leurs comportements évoluent à tel point que les descentes en gamme tendent à devenir des pratiques de consommation plus ancrées dans les habitudes pour certains foyers.

Baisse du nombre d’entreprises  

Le contexte économique inquiète pour l’ensemble des SIQO. L'activité se maintient avec difficultés, surtout en bio. Le nombre d’opérateurs aval a baissé de 4 % entre 2020 et 2022 en passant de 1 489 à 1 429. C'est 60 entreprises de moins.  

Chez les préparateurs bio (transformateurs, artisans, IAA, conditionneurs...) 74 entreprises ont fermé leurs portes en l’espace de deux ans. Pour les distributeurs détaillants, 30 entreprises ont été créées, mais pas toutes en bio.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio