Aller au contenu principal

Consommation
Les secrets du triomphe de la restauration rapide

La restauration rapide affiche des indicateurs au vert dans toute l’Europe : chiffre d’affaires, nombre d’acheteurs, fréquentation. Décryptage de Kantar.

restauration rapide
Le chiffre d'affaires de la restauration rapide a bondi depuis l'avant Covid
© Marcel Heil

Alors que la restauration à table a souffert de la pandémie, la restauration rapide en a profité, avec un bond de 21 % de son chiffre d’affaires entre le deuxième trimestre 2022 et la même période de 2019, selon les données Kantar sur l’Europe de l’Ouest. Sur cette période, on a assisté au bond de 7 % du nombre d’acheteurs, de 1 % de la fréquentation et les dépenses par occasion ont bondi de 25 %.

Un succès de la restauration rapide en partie dû à l’inflation

Pour Kantar, un des moteurs du succès de la restauration rapide est le contexte inflationniste puisque ce type de restaurants propose des menus économiques. La hausse des dépenses n’est en revanche pas uniquement liée à l’inflation, mais aussi à la montée en gamme des commandes. Ils sont aussi plus nombreux à ajouter des éléments supplémentaires à la commande.

Chute de la consommation sur place dans la restauration rapide

Seulement 1/3 du chiffre d’affaires de la restauration rapide était liée à la consommation sur place en 2022, contre 54 % avant la pandémie (2019). 34 % de la valeur dépend de la vente à emporter (contre 27 % avant Covid) et 33 % de la livraison (18 % avant Covid). Pour la restauration à table indépendante, 87 % du chiffre d’affaires est liée à la consommation sur place, cette part est de 83 % pour les chaînes de restaurants à table.

Quelle chaîne de restauration rapide gagne le plus de consommateurs ?

En France, c’est Burger King qui affiche la plus forte croissance de son taux de pénétration entre 2021 et 2022 selon les calculs de Kantar. Suivent, dans l’ordre, Buffalo Grill, Paul, Flunch et Starbucks.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio