Aller au contenu principal

Les quatre innovations primées en 2021 au CFIA de Rennes

Chicobite, Water Weight, Cryovac, Pack Koutoron sont les quatre solutions innovantes primées au CFIA de Rennes en 2021.

La remise des Trophées de l’innovation a eu lieu cette année à la suite des trois jours du salon du CFIA à Rennes du 9 au 11 juin. Un total de 95 dossiers de candidature ont été déposés cette année dans les quatre catégories du concours : Ingrédients & PAI, Équipements et procédés, Emballages et conditionnement, Qualité, hygiène, sécurité et environnement.

Ingrédients & PAI

Dans la première catégorie, le trophée a été remis à la société Versalof pour son innovation Chicobite, une base texturante végétale élaborée à partir de coproduits d’endives. Ce produit frais est pasteurisé, Clean Label et peut s’incorporer dans une matière après être passé dans un cutter. Incolore et sans goût, cette innovation est destinée à reproduire les fibres de viande rouge, blanche ou de poisson dans un produit végétarien.

Équipements et procédés

Le lauréat équipements et procédés a été décerné au système de contrôle en continu Water Weight de Clauger dédié au pilotage du niveau d’humidification d’une ambiance. Il permet de mesurer des pertes de poids produit et des rendements d’équipements.  Il informe en temps réel et embarque des outils d’aide à l’exploitation (historisation des cinétiques de perte en poids, alerte en cas de dérive…). Il peut également adapter de façon autonome et intelligente le traitement d’air aux produits concernés.

Emballages et conditionnement

La machine d’emballage sous vide en flux continu Cryovac SVS45 de Sealed Air a reçu le trophée de l’innovation Emballages et conditionnement. Elle conditionne des portions ou des blocs de fromages à pâte dure et semi-dure pesant jusqu’à 25 kg à une vitesse de 40 fromages par minute. L’aspect et la saveur du fromage ne sont pas endommagés et la quantité d’énergie nécessaire à ce conditionnement sous vide se voit réduite face aux autres systèmes similaires.

Qualité, hygiène, sécurité et environnement

Le dernier lauréat qualité, hygiène, sécurité et environnement a été remis à la société Knecht pour le Pack Koutoron, solution complète avec un couteau innovant à bord rond affuté qui allie confort d’utilisation et sécurité. Le client est accompagné dans la mise en place de sa démarche d’amélioration continue de sa production. Ce Pack Koutoron connait un succès, il a été testé en conditions réelles par 530 bouchers repartis sur 14 sites de productions pendant plusieurs mois.

Lire aussi : Spécial CFIA : Les ingrédients rassurent

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio