Les protéines alternatives attirent des fonds
« L’industrie des protéines alternatives a levé 3,1 milliards de dollars d’investissement en 2020 », selon une récente analyse de Good Food Institute (GFI). « Cette augmentation record des investissements en capital a été trois fois plus élevée que ce qui a été levé en 2019 et quatre fois et demie plus que 2018. Sur les 5,9 milliards de dollars levés par les sociétés de protéines alternatives au cours de la dernière décennie, plus de la moitié a été reçue rien qu’en 2020 », écrit l’ONG internationale. Menée avec la plateforme Pitchbook data, l’analyse de GFI précise que les entreprises d’alternatives à la viande, aux œufs et produits laitiers d’origine végétale ont reçu 2,1 milliards de dollars d’investissement en 2020 (dont un financement record de 700 millions de dollars pour Impossible Foods). Ces entreprises ont levé 4,4 milliards de dollars d’investissement au cours de la dernière décennie (2010-2020), dont près de la moitié, soit 2,1 milliards de dollars, levée rien qu’en 2020. Les start-up spécialisées dans la viande de culture ont reçu plus de 360 millions de dollars de fonds en 2020, soit six fois le montant levé en 2019. Enfin, les entreprises ayant recours à la fermentation pour produire des protéines alternatives ont reçu 590 millions de dollars d’investissement en 2020, soit plus du double du montant levé en 2019.