Aller au contenu principal

Cotations
Les prix des gros bovins se stabilisent fin mai

Le marché est plus lourd en JB tandis que les prix des vaches laitières et viande d’entrée de gamme grignotent quelques centimes. Pour les abattoirs, tout est affaire d’équilibre carcasse.

© JC Gutner Archives

Les prix des gros bovins se sont stabilisés la semaine dernière dans l'ensemble, comme l’espéraient les abattoirs. La semaine de quatre jours contribuait à ralentir leurs besoins et face au niveau historiquement élevé des cours et à la demande incertaine, les acheteurs jouent la carte de la prudence et n’abattent que le nécessaire. Si les disponibilités en vaches laitières demeurent insuffisantes, d’où quelques centimes de progressions sur certaines catégories tout comme en allaitantes d’entrée de gamme, celles de JB sont plus larges et les prix se maintiennent.

Au niveau européen aussi, les prix donnent des signes de tassement à leur niveau très élevé.

La consommation morose pour les pièces nobles plombe l'équilibre carcasse

Pour les abattoirs, tout l’enjeu est de maintenir le marché à l’équilibre et les prix à peu près stables que ce soit du côté du vif ou du côté de la viande. Après la flambée historique des cours des animaux, ils ont en effet des marges de manœuvre réduites et des trésoreries à rude épreuve. Mais dans le même temps, le marché de la viande reste dual. D’un côté, les élaborés, le haché, la viande destinée aux plats préparés, pour lesquels la demande est bien présente et les hausses de prix sont passées facilement. De l’autre, les pièces nobles, qui souffrent fortement de l’inflation et des arbitrages des ménages. Or pour conserver l’équilibre carcasse, la valorisation de ces pièces est primordiale, et des baisses pourraient le mettre en péril.

Les plus lus

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

image de synthèse d'une signature du traité mercosur
Accord UE-Mercosur : et si c’était pour novembre ?

Éternel serpent de mer des négociations commerciales internationales, malgré des blocages notamment de la France, les…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio