Aller au contenu principal

Les prix des gros bovins montent, le marché de la viande cale

Faute d’offre, les prix des gros bovins continuent de monter. Néanmoins les opérateurs de l’abattage-découpe rapportent une demande mauvaise et des stocks qui montent.

marché en vif gros bovins
La rareté de l'offre de gros bovins fait monter les prix mais la demande en viande bovine est jugée mauvaise.
© Virginie Pinson

Les prix des vaches laitières comme allaitantes ont de nouveau gagné quelques centimes en semaine 35, selon les cotations de FranceAgriMer. Ainsi la vache Viande R a-t-elle battu un nouveau record historique à 5,54 €/kg, soit près de 4 % de plus que la même semaine de l’an dernier. Pour la vache Lait P, malgré une hausse de 0,16 €/kg sur le mois d’août, à 4,65 €/kg la cotation restait 4 % sous son niveau record de l’an dernier.

Chute libre des abattages de vaches laitières

Mais les opérateurs sont catégoriques, si les prix montent, c’est que l’offre est trop faible, pas que la demande est dynamique. Les abattoirs ont besoin de s’approvisionner pour faire tourner leurs outils, ce qui tire les prix. Les données d’abattage Normabev relayées par Interbev reflètent bien ce manque d’offre. Les abattages de gros bovins sont en baisse de 9,9 % sur les semaines 32 à 35 comparé à la même période de l’an dernier. La baisse atteint 22 % pour les laitières. Les laiteries ont besoin de lait, les fourrages ne manquent pas cette année et avec les ensilages qui commencent, les éleveurs ne vont pas consacrer du temps à la commercialisation des animaux. En allaitantes, la baisse est de 12,8 %, avec la encore peu d’espoir de reprise. Seuls les abattages de jeunes bovins progressent (+9,3 %), par rapport à une année précédente peu fournie.

La viande bovine est difficile à revaloriser

Pour autant, la demande est maussade, notamment sur les pièces nobles, dont les stocks s’étoffent, comme l’ont constaté de manière assez unanime les opérateurs réunis à l’assemblée générale de Culture Viande mardi. Dans le reste de la gamme, le commerce a été fluidifié par la rentrée et le retour aux achats des collectivités mais les opérateurs se montrent assez prudents. Ils se montrent assez peu satisfaits de l’export, avec des chiffres en baisse vers toutes les destinations, la France étant peu compétitive face aux autres pays européens.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio