Aller au contenu principal

Les madeleines Jeannette rebondissent à Colombelles

La biscuiterie Jeannette 1850 a pris possession début novembre de sa nouvelle usine pour développer sa production de madeleines haut de gamme.

Les madeleines sont déclinées en une vingtaine de parfums (vanille de Tahiti, rose de Damas, yuzu...).
© Virginie Pinson

La biscuiterie Jeannette 1850 s’est installée début novembre dans son nouveau bâtiment de 3 100 m2 à Colombelles (Calvados). La biscuiterie était à l’étroit dans ses murs de Démouville, à 5 kilomètres de là. « Aujourd’hui, nous ne pouvons pas satisfaire toutes les commandes », explique Solène Cadic, chef de production. Dans la nouvelle usine, la production est de 2 tonnes (t) de madeleines par jour, avec une trentaine de salariés, contre 1,2 t sur le site de Démouville. Après le rodage et des recrutements, l’objectif et de pouvoir aller jusqu’à 5 t par jour. En plus de développer les volumes, la chef de production estime qu'« avec ce nouvel équipement, on pourra travailler sur un prolongement de la DLC, actuellement de 50 jours, tout en restant sans conservateurs ».

L’investissement de 6,5 millions d’euros fait figure de pied de nez après l’histoire mouvementée de la biscuiterie, en liquidation en 2015. Le choix du repreneur, Georges Viana, de monter en gamme s’avère gagnant. « Ce redressement, c’est aussi grâce au fort soutien de la population caennaise », s’enthousiasme Solène Cadic. 70 % de la production est écoulée en vente directe (magasin d’usine et site Internet), les madeleines sont aussi présentes dans quelques GMS et épiceries de la région. L’augmentation de la production pourra répondre à une demande nationale, en épiceries fines ou en RHF, avant de décoller à l’export. Des contacts sont pris en Corée et en Chine. Le site de Démouville sera consacré à la production de madeleines sans gluten, dont la recette est en cours de développement.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio