Aller au contenu principal

Protéines
Les ingrédients végétaux aident à l’enrichissement nutritionnel

Les légumineuses sont majoritairement utilisées comme source de protéines végétales. Les fabricants d’ingrédients veulent tirer le meilleur parti de leurs qualités nutritionnelles et techniques.

© Triballat Ingrédients

Avec le développement du végétarisme et du véganisme, les fabricants d’ingrédients trouvent des solutions pour enrichir nutritionnellement les produits en manque de protéines. Présent sur le FIE, le groupe ADM joue la carte de la protéine bio de soja. Il a développé une poudre biologique riche en protéines de soja pour les barres, les analogues de viande, les céréales ou encore les produits de snacking. Selon le groupe, cet isolat contient 71 % de protéines et peut servir à enrichir nutritionnellement ces produits.

Le soja est également une protéine que Triballat Ingredients travaille. La division du groupe Triballat, dédiée aux ingrédients et créée en 2015, met l’accent sur les avantages technologiques et nutritionnels de son ingrédient, Sojyfib. Associant fibres, protéines, lipides et minéraux, il permet à l’industriel d’améliorer le profil nutritionnel de ses produits, tout en diminuant la liste d’ingrédients. « Sojyfib permet un enrichissement nutritionnel en origine France et en bio, puisque nous avons une version biologique. Il permet également de limiter la fêle des biscuits », explique David Trumier, chargé du développement marketing et commercial des activités nutrition-santé du groupe Triballat. Des barres protéinées végétales l’utilisent déjà sur le marché turc, d’autres projets dans le secteur de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie sont en cours.

La lentille d’eau, comme alternative ?

Autre source de protéines alternatives qui fait son apparition outre-Atlantique : les lentilles d’eau. La société américaine Parabel les mettra en avant à l’occasion du salon. Elle a développé une protéine végétale entière traitée à partir de lentilles d’eau baptisée, Lentein Complete. C’est une protéine complète plus riche en acides aminés essentiels que les autres protéines végétales. Son profil en acides aminés est comparable à celui du lactosérum, revendique l’entreprise. Parabel fait d’ailleurs partie des nommés des FIE Innovation Awards.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio