Les filières lait de chèvre et de brebis face à l'inflation
Ce dossier, portant sur les difficultés des fromages et de l’ultra-frais de chèvre et de brebis est paru dans Les Marchés Mag de septembre-octobre 2023.
Ce dossier, portant sur les difficultés des fromages et de l’ultra-frais de chèvre et de brebis est paru dans Les Marchés Mag de septembre-octobre 2023.
L’inflation engendre une déconsommation des fromages et de l’ultra-frais de chèvre et de brebis au profit de ceux de vache, plus économiques. Même les produits ultra-frais de brebis, dont la consommation croissait, sont atteints. Seules quelques AOP de fromages de chèvre voient leurs ventes augmenter… en valeur. La déprise en élevage pointe son nez, car l’amont est confronté à la hausse des coûts de production et des prix à la ferme parfois insuffisants. Des éleveurs lâchent le bio. Dans cette conjoncture défavorable, les efforts conjugués d’opérateurs économiques et l’innovation confirment leur intérêt.
Découvrir les articles qui composent ce dossier :
- Lait de chèvre et lait de brebis : toujours concernés par la hausse des coûts
- Plus de déclassements en laits de chèvre et brebis qu'en lait de vache bio
- Produits laitiers de chèvre et de brebis : une consommation encore à la traîne
- "La filière caprine s'est la plus rajeunie"
- 4 000 brebis vendéennes en rang pour Eurial
- Comment Olga innove sur l'ultra-frais face à la crise inflationniste