Aller au contenu principal

Commerce international
Les exportations américaines de viande bovine battent des records en valeur et en volume en 2022

Les exportateurs américains de viande bovine se félicitent d’une très belle année 2022 où leurs envois ont atteint des sommets tant en volume qu’en valeur.

Exportations américaines de viande bovine
Exportations américaines de viande bovine, en valeur (milliards de $) et en volume (tonnes)
© Usmef

11,7 milliards de dollars, c’est le record historique qu’ont atteint les exportations américaines de viande bovine en 2022, selon l’Usmef. C’est 10 % de plus que la déjà très bonne année 2021 et 40 % de plus que la moyenne quinquennale. 1,47 million de tonne ont été exportées, 2 % de plus que le record de 2021. Des records ont été battus sur plusieurs marchés, notamment asiatiques : Corée du Sud, Chine, Taiwan, Philippines, Singapour mais aussi vers la Colombie, le Guatemala et la République dominicaine.

Tassement des exportations de viande bovine en décembre

Au mois de décembre, les envois accusaient néanmoins un recul de 7 % en volume, à cause de la chute de la demande chinoise, plombée par la politique zéro-Covid. Les opérateurs se montrent bien plus optimistes, avec une reprise des échanges dès janvier et le changement de politique sanitaire.

La production américaine est davantage exportée

15,2 % de la production américaine de produits du bœuf a été exportée en 2022 contre 15 % en 2021. Pour la production de viande, sans compter les abats, les exportations comptent pour 13 % du total contre 12,8 % un an plus tôt.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio