Les entrées festives varient selon les régions
Un communiqué de Nielsen met en relief les différences géographiques d’habitudes de consommation en mets festifs de fin d’année vendus dans les grandes surfaces en décembre. Ainsi, les escargots et grenouilles apparaissent comme les entrées préférées dans un large Nord-Est de la France, tandis que la Bretagne privilégie sa filière porcine et le saucisson sec. Le sud de la France privilégie les fruits de mer surgelés. Le caviar est quant à lui surconsommé à proximité d’un lieu de production, en Aquitaine, mais aussi en Île-de-France et sur la Côte d’Azur. En dehors de ces spécificités, les foies gras et saumons fumés sont en tête des ventes pour les entrées de fin d’année. Le foie gras est toujours numéro 1, sauf dans le Sud-Ouest. Rémi Adam, expert géomarketing chez Nielsen, l’explique dans le communiqué par « le fait que les consommateurs de ces régions productrices ont davantage accès à des circuits courts, des spécialistes, voire confectionnent eux-mêmes leur foie gras ». Les points de vente du Sud-Ouest ont donc intérêt à ne pas négliger leurs assortiments de saumons fumés ou encore truites fumées.