Aller au contenu principal

Appel à la solidarité
Les Ehpad demandent du renfort en cuisine

Les équipes des établissements de santé composées de 1 à 3 cuisiniers sont aujourd'hui fragilisées.
Les équipes des établissements de santé composées de 1 à 3 cuisiniers sont aujourd'hui fragilisées.

« Les Ehpad et les résidences autonomie, et les personnes âgées qui y vivent, ont plus que jamais besoin de soutien », alertent la fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (Fnaqpa) et Restau’Co dans un communiqué commun daté du 3 avril. Face au Covid-19, les 7400 Ehpad de France et les 600 000 personnes âgées en résidence mais aussi les équipes de soin « épuisées » ont besoin d’une « alimentation saine et adaptée », rappellent les deux organisations. Or les équipes de cuisine, « composées de 1 à 3 cuisiniers par établissement », « sont aujourd’hui fragilisées au risque, pour certaines résidences, de ne plus pouvoir préparer correctement ces repas pourtant indispensables », s’inquiètent la Fnaqpa et Restau’Co. Et les deux organisations de lancer un appel aux cuisiniers des cuisines municipales, collèges, lycées, universités, associations ou entreprises qui seraient aujourd’hui disponibles pour se porter volontaires dans l’Ehpad ou la résidence autonomie près de chez eux. Des cuisiniers ont déjà proposé leur aide, mais les besoins augmentent. La Fnaqpa et Restau’Co demandent aux élus, maires et collectivités territoriales pour qu’ils les aident en diffusant cet appel à l’aide et en permettant à leur personnel de se mobiliser en signant une convention de bénévolat avec les établissements de proximité.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio