Aller au contenu principal

Approvisionnements
Les députés adoptent de nouvelles règles pour la restauration collective

Au 1er janvier 2022, les produits bios devront représenter 20% de la valeur totale des repas.

Samedi 26 mai, les députés ont adopté après de vifs débats l’article 11 du projet de loi Alimentation qui stipule d’introduire au plus tard le 1er janvier 2022, 50% de la valeur des produits servis en restauration collective en produits acquis selon des modalités prenant en compte le coût du cycle de vie du produit, produits issus de l’agriculture biologique, sous Siqo, bénéficiant d’un écolabel, ou issus d’une exploitation ayant fait l’objet d’une certification environnementale. La part du bio ou de produits provenant d’exploitations en conversion est fixée à 20% de la valeur totale. Cette mesure s’applique à la restauration collective publique et aux gestionnaires privés des services de restauration scolaire, universitaire, des enfants de moins de six ans, aux établissements de santé, sociaux et médico-sociaux et aux établissements pénitentiaires. La restauration collective publique devra aussi développer l’acquisition de produits issus du commerce équitable. Pour les établissements de plus 200 couverts par jour en moyenne, un plan pluriannuel de diversification de protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales devra être présenté. En revanche pas d’obligation concernant la mise en place de menus végétariens. Par ailleurs, le texte autorise les collectivités territoriales à interdire les contenants alimentaires en plastique et introduit l’interdiction d’utiliser des bouteilles d’eau plate en plastique au plus tard le 1er janvier 2020.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio