Aller au contenu principal

VOLAILLE
Les atouts gagnants de la pintade

L’interprofession de la pintade montre, dans un webinaire faisant la part belle à l’élevage, comment une meilleure considération des consommateurs peut profiter aux distributeurs.

35% des pintades sont élevées en plein air, car label Rouge ou AB. © Gaby Stein pour Pixabay
35% des pintades sont élevées en plein air, car label Rouge ou AB.
© Gaby Stein pour Pixabay

La pintade est une volaille rustique produite à 85 % en France, élevée dans toutes les régions et selon des modes variés, abattue dans une trentaine d’abattoirs et disponible sous forme de découpes et de produits élaborés. Ce sont des faits que rappelle le Comité interprofessionnel de la pintade (CIP), dans un webinaire le 9 juin 2021. Le CIP y démontre aussi comment mieux rentabiliser les rayons libres-services et traditionnels grâce à la pintade. Le président du CIP, Jean-Louis Zwick, souligne qu’une promotion en grande distribution en juillet 2020 avait fait grimper de 21 % les ventes ; le signe, en déduit-il, qu’une bonne visibilité est suivie de bons effets.

Les détaillants savent qu’ils ne sont pas les seuls canaux de distribution. Une pintade sur deux est en effet vendue à la restauration. Dans ce circuit, les trois quarts des chefs achètent des pièces entières. L’exportation représente 19 % de la production (ce pourcentage est de 2019) – à noter qu’à l’exportation, la France est en concurrence avec l’Italie et la Pologne. S’agissant de la consommation à domicile, la vente directe représente 14 % des volumes, les marchés et foires 9 % et les bouchers-volaillers artisanaux 12 %.

Un consommateur prêt à payer

Qui sont les consommateurs ? Tous circuits confondus, ce sont à 73 % des personnes de moins de 55 ans (d’après une enquête commandée en 2018 par le CIP au Cabinet Vallemayre). Dans les circuits des détaillants, l’amateur dominant de pintade a un profil particulier, d’après les données Kantar présentées par Marion Beschu, category manager à LDC : il a plus de 65 ans, est de catégorie CSP+, appartient à un foyer d’une ou deux personnes et est engagé (sur le local, la qualité, le bien-être animal, etc.).

La pintade se distingue par un prix au kilogramme supérieur de 3 euros à celui du poulet chez les distributeurs généralistes (source Kantar CAM P04 de 2021). Elle a un taux de pénétration de 12 % et un foyer en achète une fois et demie par an. Afin de dynamiser le rayon libre-service, Marion Beschu recommande de présenter 21 % de découpes au lieu des 14 % actuels, de présenter la pintade entre le lapin et le canard, sous un segment « plaisir et découverte », comprenant le canard, les abats, confits, produits fumés et andouilles/andouillettes. Elle suggère de répondre aux attentes de bien-être animal en augmentant la part de pintade fermière (d’aujourd’hui 59 %).

Naturalité et santé

Pour donner de la valeur ajoutée au rayon traditionnel, Mikaël Kervella, représentant de Savel, a recommandé de mettre l’accent sur la naturalité au travers du lien à l’élevage, sur le triptyque « origine + label + alimentation », sur le goût et le plaisir. Un troisième argument, nutritionnel, a été présenté par Laurence Plumey, médecin nutritionniste : avec 20 à 25 % de protéines pour 100 grammes, sa richesse en fer et en vitamine B, ses 2 à 3 % de gras seulement, elle présente une densité nutritionnelle supérieure au poulet, et convient parfaitement à un régime pauvre en graisse.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio