Viande
Les abattages de veaux de boucherie continuent de reculer
La production de veau de boucherie continue de reculer. Bonne nouvelle en revanche, la baisse des coûts de production se confirme.
La production de veau de boucherie continue de reculer. Bonne nouvelle en revanche, la baisse des coûts de production se confirme.
Les abattages de veaux de boucherie ont reculé de 7,6 % en moyenne sur les 4 dernières semaines (s4 à s7), selon les données Normabev rapportées par Interbev. Au mois de janvier, ils ont reculé de 3 500 têtes, selon Idele, à seulement 94 000 veaux. En cause, la baisse des naissances de petits veaux laitiers l’été dernier, en pleine vague de chaleur et alors que le nombre de vaches laitières diminue. Par ailleurs, le poids moyen des veaux à l’abattage continue de reculer. À 139,6 kg éc en janvier, il atteint son plus bas niveau depuis janvier 2017, 6 kg de moins que l’an dernier, relaie l’Idele. Les engraisseurs ont changé les formules d’aliment, pour y intégrer davantage de fibres à cause de la flambée des cours des protéines de lait, ce qui a limité la croissance des animaux. Dans ce contexte, l’offre est limitée sur le marché, ce qui permet le maintien facile des cours à leurs niveaux records, malgré une demande mal orientée.
Baisse des prix de l’aliment veau
L’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par les Marchés, s’affichait en semaine 7 à 121,45 points, c’est 76,78 points de moins qu’un an plus tôt, grâce à la chute des prix des huiles et des poudres de lait et de lactosérum.