Aller au contenu principal

Campagne présidentielle
Les 12 propositions des filières de volaille de chair pour la présidentielle

Les filières productrices de produits volaillers, réunies dans l’Anvol, adressent une douzaine de revendications pour les années à venir aux candidats à l’élection présidentielle.

 

Jean-Michel Schaeffer, président de l'ANvol.
© Anvol

L’interprofession des volailles de chair, Anvol, formule 12 propositions à l’intention des candidats à l’élection présidentielle. Jean-Michel Schaeffer, président de l’Anvol, a présenté ces 12 clés de reconquête et de souveraineté, en signalant que les premières sont les plus fortes. Elles sont résumées ci-dessous.

  1. Généraliser la transparence sur l’origine des volailles en RHD (Restauration hors domicile) s’impose, selon l’Anvol, alors que l’obligation d’étiquetage des viandes achetées crues s’impose le 1er mars. Il reste à étiqueter les viandes transformées et élaborées.
  2. Appliquer l’exception alimentaire dans les règles de la Commande publique en faveur de produits de produits de volaille français et améliorer les moyens financiers aux acheteurs publics.
  3. Cesser d’ouvrir le marché européen lors d’accords commerciaux et requérir l’application de clauses miroirs.
  4. En termes de bien-être des volailles, faire appel aux bases scientifiques ; maintenir la durée légale actuelle dans l’Union européenne (UE) pour le transport.
  5. Inclure la viande de volaille dans les produits concernés par le projet de règlement européen visant à stopper la déforestation importée.
  6. Renforcer l’attractivité des métiers de la filière avicole dans les établissements scolaires.
  7. Continuer de financer tous les modes d’élevage répondant au marché.
  8. Accompagner la mise en œuvre des stratégies d’atténuation du changement climatique.
  9. Accompagner l’adaptation au changement climatique.
  10. Demander aux représentants de l’UE de maintenir la politique de promotion en faveur des produits carnés.
  11. Inciter les ONG à défendre la filière française contre les importations ne répondant pas aux mêmes exigences de bien-être animal et de qualité sanitaire.
  12. Sensibiliser les populations au modèle d’élevage français familial.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio