Le roquefort ne veut pas du Nutri-Score
La Confédération générale du Roquefort prend la parole au travers d'un manifeste. Inquiète, la filière demande aux pouvoirs publics l'exemption du Nutri-score pour les fromages AOP et IGP. Sébastien Vignette, secrétaire général de la confédération, nous explique pourquoi.
La Confédération générale du Roquefort prend la parole au travers d'un manifeste. Inquiète, la filière demande aux pouvoirs publics l'exemption du Nutri-score pour les fromages AOP et IGP. Sébastien Vignette, secrétaire général de la confédération, nous explique pourquoi.
LMH : Pourquoi vous ne voulez pas du Nutri-Score sur le roquefort ?
Sébastien Vignette : Nous ne sommes pas contre dans l’absolu. Il peut faire sens sur des produits ultra-transformés, mais il est un contresens pour nos AOP et IGP fromagères. Il est totalement inadapté, car il ne prend pas en compte les atouts santé de nos fromages. Il ne parle pas des bénéfices du lait cru par exemple, des micro-nutriments, etc. Il ne dit rien de l’ultra-transformation de certains produits qui peuvent afficher un Nutri-score A ou B, alors que nos fromages peu transformés vont devoir afficher un Nutri-Score E.
LMH : Comment comptez-vous faire pour en être exempté ?
S. V. : Pour le moment, le Nutri-Score est volontaire, mais on sait que la France veut le porter au niveau européen et le rendre obligatoire quand elle aura la présidence de l’UE en 2022. Nous ne voulons pas une application aveugle de cet algorithme. Nous comptons interpeller et faire parler du sujet, avec le soutien d’élus locaux et parlementaires. Nous interpellons les ministres de l’Agriculture et de la Santé. On lance une campagne de communication digitale avec la publication d’un manifeste. On veut porter le message que nos fromages de qualité sont moins bien traités que d’autres produits transformés. Et ce message, on le porte aussi pour les autres filières AOP. L’exemption est la seule solution.