Le rayon traiteur de la mer plonge en février
Le rayon traiteur de la mer (hors plats préparés) n’a pas eu le vent en poupe au mois de février. Les achats des ménages y ont reculé de 4,1 % par rapport à février 2016, selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. En cause, un net recul des ventes de poissons fumés (-12,8 %), qui représentent plus d’un cinquième des volumes. La hausse des prix du saumon fumé (+11,6 % en un an) liée aux difficultés d’approvisionnements des industriels (forte demande mondiale, production limitée en Norvège et au Chili) s’est traduite par une nette baisse des ventes (-17,8 %).
Le surimi, poids lourd avec près de 30 % des volumes a lui aussi perdu du terrain, affichant des achats en baisse de 5,7 %, tandis que son prix d’achat progressait de 2,1 %. Les ventes de crevettes et gambas cuites ne se détachent pas puisqu’elles reculent de 3,8 %, malgré un prix moyen d’achat stable. Il faut s’intéresser aux poissons panés et grillés pour trouver du positif puisque les volumes vendus ont bondi de 15 % par rapport à 2016, dans un contexte de recul de 1,6 % du prix moyen d’achat.