Le rayon traiteur de la mer plonge en février
![](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/_lmq069_avis_conso.jpg.webp?itok=Z9b0P57s)
Le rayon traiteur de la mer (hors plats préparés) n’a pas eu le vent en poupe au mois de février. Les achats des ménages y ont reculé de 4,1 % par rapport à février 2016, selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. En cause, un net recul des ventes de poissons fumés (-12,8 %), qui représentent plus d’un cinquième des volumes. La hausse des prix du saumon fumé (+11,6 % en un an) liée aux difficultés d’approvisionnements des industriels (forte demande mondiale, production limitée en Norvège et au Chili) s’est traduite par une nette baisse des ventes (-17,8 %).
Le surimi, poids lourd avec près de 30 % des volumes a lui aussi perdu du terrain, affichant des achats en baisse de 5,7 %, tandis que son prix d’achat progressait de 2,1 %. Les ventes de crevettes et gambas cuites ne se détachent pas puisqu’elles reculent de 3,8 %, malgré un prix moyen d’achat stable. Il faut s’intéresser aux poissons panés et grillés pour trouver du positif puisque les volumes vendus ont bondi de 15 % par rapport à 2016, dans un contexte de recul de 1,6 % du prix moyen d’achat.