Aller au contenu principal

Le président EELV de la métropole Lyonnaise multiplie par quatre le budget pour l’agriculture locale et bio

Le président EELV de la métropole de Lyon, Bruno Bernard, a présenté le 30 août son projet d’accompagnement des agriculteurs vers une stratégie alimentaire plus durable. La métropole va investir 10 millions d’euros afin de soutenir l’agriculture locale, dont 1 million pour le bio sur les cinq prochaines années.

© Métropole de Lyon

C’est à l’issue de la visite d’une exploitation agricole à Rillieux-la-Pape que le président EELV de la métropole lyonnaise, Bruno Bernard, a dévoilé les éléments de son nouveau projet de politique agricole. La métropole lyonnaise inscrit sa politique agricole dans un projet alimentaire global, dont elle s’était déjà fait l’écho il y a peu, notamment pour améliorer son autonomie alimentaire. C’était aussi une promesse de campagne de servir des repas « 100% bio dans les crèches, les écoles et les collèges et 50% d’aliments d’origine locale ».

La métropole annonce donc un budget de près de dix millions d’euros au sein de sa programmation pluriannuelle 2021-2026, soit un montant multiplié par quatre par rapport au mandat précédent.

Objectif :

  • Pérenniser et développer l’agriculture biologique et l’agro écologie
  • Favoriser les circuits courts
  • Développer une agriculture de proximité pour alimenter les cantines des 81 collèges du territoire

Sur le montant global, 2 millions d'euros serviront notamment à acquérir des terres agricoles afin de lutter contre l'artificialisation des sols; 3 millions d'euros seront consacrés à l'aide à la transmission des exploitations car 62% des agriculteurs métropolitains ont plus de 50 ans; un plan bio d'un million d'euros sera mis en place pour aider à la conversion ou à l'installation en agriculture biologique.

 

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio