Approvisionnement local et bio, prix, GEMRCN…
Le ministre de l’Agriculture était l’invité de Restau’Co

A l’occasion de son assemblée générale hier mardi 14 novembre, le réseau Restau’Co a organisé une table ronde, en présence du ministre de l’Agriculture Stéphane Travert. Le thème : « la restauration collective peut-elle accompagner les changements de notre modèle agricole ? ». Dans son discours introductif, le ministre a notamment rappelé le « rôle clé de la restauration collective dans la politique publique de l’alimentation » et l’utilité des projets alimentaires territoriaux (PAT) pour « rassembler les acteurs prêts à s’engager » dans le développement de l’approvisionnement biologique et local. Il a, par ailleurs, souligné que la démarche « Mon restau responsable fait figure d’exemple et mérite d’être encouragée ». Répondant au regret d’Isabelle Parmentier, présidente de l’AFDN, sur l’arrêt du GEMRCN, le ministre a indiqué que la reprise des Groupes d’Etudes de Marché est une des recommandations de l’atelier 2 des états généraux de l’alimentation. « A l’issue des états généraux, on reviendra vers vous pour voir comment valoriser ces préconisations, en concertation avec les 11 ministères co-responsables. Il est certain que cela ne peut pas rester lettre morte », a-t-il indiqué.