Aller au contenu principal

Le Min de Lomme se privatise et devient la SEM Euralimentaire

L’arrivée d’acteurs privés au capital social du marché d’intérêt national de Lomme permet de lancer de nouveaux projets sur le site.

Le site d’excellence SEM Euralimentaire (anciennement Min de Lomme) a été inauguré lundi 4 novembre avec l’arrivée de nouveaux acteurs privés au capital social qui passe de 500 000 à 3 000 000 d’euros.

Vingt-huit grossistes, sur les cinquante présents, ont investi 630 000 euros et deviennent ainsi propriétaires de leurs locaux. « Cela permet aux professionnels de pérenniser leur outil de travail et de relancer leurs investissements », se réjouit Yves Mustel, coprésident de la Chambre professionnelle du commerce de gros en fruits et légumes du nord de la France. L’arrivée d’Urby (700 000 euros) du groupe La Poste et de Samfi Invest (240 000 euros) permettra de développer plusieurs projets : la construction d’une plateforme de massification des flux pour la distribution urbaine ; le lancement d’une logistique du dernier kilomètre ; la création d’une marketplace ; le développement de l’énergie solaire et d’une flotte de véhicules propres.

L’opération, demandée il y a plus de vingt ans, est l’aboutissement d’un travail de quatre années pour définir laforme juridique. Lancé conjointement par la Métropole européenne de Lille (qui reste majoritaire) et la Sogemin, le nouveau site se veut « dédié aux produits frais et locaux tout en créant des emplois et permettant l’implantation de nouvelles entreprises », poursuit Yves Mustel. La SEM Euralimentaire espère attirer de nouveaux acteurs notamment les métiers de bouche et les poissonniers encore faiblement représentés. La construction d’un hôtel d’entreprises est également prévue cette année pour encourager l’implantation de nouvelles start-up, déjà au nombre de vingt-huit sur le marché.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio