Le MIN d’Angers va agrandir ses entrepôts frigorifiques
La Sominval prévoit d’investir neuf millions d’euros dans un bâtiment d’une capacité de 8 000 m3, construit sur deux niveaux.
La Sominval prévoit d’investir neuf millions d’euros dans un bâtiment d’une capacité de 8 000 m3, construit sur deux niveaux.
La Sominval, société d’économie mixte gestionnaire du Min d’Angers – Val de Loire, va faire évoluer la capacité de ses entrepôts frigorifiques. Celle-ci va passer de 15 000 m3 à 23 000 m3 à Angers, auxquels s’ajoutent les 15 000 m3 de la station fruitière et légumière de Vivy. « Il s’agit d’un véritable projet structurant », souligne son directeur, Franck Bourasseau.
Une activité historique
« La crise sanitaire a été révélatrice de l’intérêt stratégique pour le Min et pour le territoire de disposer d’une offre de stock en froid positif et négatif. Nous avons du refuser des demandes en 2020, du fait d’un stockage exceptionnel. Depuis nous sommes restés sur un niveau haut, on pressent un vrai besoin », explique Franck Bourasseau.
La crise sanitaire a été révélatrice de l’intérêt stratégique pour le Min,
Franck Bourraseau, directeur du Min d'Angers
Historique sur le Min d’Angers pour stocker à l’origine la production arboricole, cette activité concerne un large éventail de produits et d’acteurs : produits agricoles, horticoles, semences, produits agroalimentaires semi-transformés et transformés, F&L des marchands ambulants, matières premières pour les restaurateurs, produits pour les associations caritatives…
Mise en service en 2025
Proche du centre-ville, le Min d’Angers ne dispose pas de capacités d’extension sur site. Un bâtiment ancien va donc être détruit et les entrepôts frigorifiques neufs construits sur deux niveaux, sur une emprise de 3 000 m². La construction pourrait être lancée fin 2023 pour une mise en service au début de l’année 2025. Porté par les collectivités actionnaires de la Sominval, l’investissement est estimé à neuf millions d’euros.