Produits de la mer
Le label MSC à la conquête des distributeurs
Le label durable des produits de la mer se développe au sein des marques de distributeurs, où Carrefour possède une avance sur ses concurrents, mais aussi parmi les marques nationales.
Entre les mois de mars 2017 et mars 2018, le label durable des produits de la mer MSC, aidant à la réalisation de l’objectif durable de conservation et de l’exploitation durable des ressources marines, a connu une hausse de 20 % du nombre de produits certifiés. Les pêcheries certifiées assurent un approvisionnement issu d’une pêche durable, les distributeurs présentant le label MSC garantissent une traçabilité des produits.
Par rapport à l’an passé, les GMS ont augmenté leur volume de ventes de produits certifiés de 40 %. « Il y a eu cette année une grosse augmentation du nombre de certifications grâce notamment à Carrefour, qui souhaite qu’un maximum de ses petits fournisseurs soient certifiés », affirme Amélie Navarre, responsable partenaire MSC France. Bilan : le label MSC compte actuellement 401 références sous marque de distributeurs recensées auprès de douze d’entre eux.
78 références pour Carrefour
Carrefour est en avance sur ses concurrents, avec 78 références portant le label MSC, correspondant à 29 % de son offre de produits de la mer sauvages. C’est le seul distributeur à proposer depuis 2016 du poisson frais portant le label sur les étals de ses hypermarchés. Vient ensuite Picard avec ses 45 références surgelées, qui représentent 55 % de sa gamme de produits de la mer sauvages. Aldi et Lidl suivent de près, respectivement avec 43 et 41 références, qui ont récemment et rapidement développé leur engagement.
Plusieurs enseignes proposent entre 30 et 40 références MSC, telles que Système U (40 références, 36 % de son offre de produits de la mer sauvages), Thiriet (39 références), Intermarché (30 références) et E.Leclerc (29 références, 22 % de l’offre en produits de la mer sauvages). Le distributeur Auchan propose, quant à lui, des produits MSC depuis un an, et compte aujourd’hui 14 références, dont du surimi et du poisson fumé. Les marques nationales développent elles aussi leur catalogue de produits certifiés : Connétable en présente 9, et Petit Navire plus d’une vingtaine.
Concernant les surgelés, Findus propose 27 références de poissons panés, nature et cuisinés, et Escal 12 références (représentant 60 % de leur offre en produits de la mer sauvages). En frais, Delpierre propose 25 références labellisées MSC en rayon traiteur de la mer et poissonnerie libre-service.
Un label de plus en plus populaire
Le cabinet d’étude Globescan a montré qu’en France, le label MSC était connu par 36 % des consommateurs, soit 7 % de plus qu’en 2016, et que près de 70 % d’entre eux ont confiance en cette certification. La demande des consommateurs en produits durables ne cessant de s’accroître, MSC souhaite certifier 20 % des pêcheries en France d’ici à 2020. « Un objectif réaliste mais tout de même ambitieux », selon Édouard Le Bart, directeur de Programme France MSC. L’organisme aimerait voir 30 % des pêcheries françaises disposer du label d’ici à 2030. Aujourd’hui, 13 % des captures sauvages sont certifiées MSC.