Aller au contenu principal

Le groupe Savencia réveille son Carré Frais

Nouveau Carré Frais ail, fines herbes et échalotes croquantes.
© C. M.

Le groupe fromager relance sa marque historique Carré Frais grâce à un relooking total et deux innovations, avec l’objectif de recruter de nouveaux consommateurs plus jeunes.

Savencia a chargé sa filiale dédiée aux fromages frais Fromarsac (Tartare, St-Môret, Apérivrais et Carré Frais) de remettre le mythique Carré Frais au goût du jour. Pour cela, les responsables de la marque ont élaboré une recette, une identité graphique, un emballage et même un nouveau format. Le but : essayer de réveiller la marque Carré Frais, une « belle endormie qui coche toutes les cases, il s’agit d’un produit gourmand, pas trop gras avec seulement 15 % de matières grasses, riche en protéines et 100 % naturel… tout ce que veulent les consommateurs d’aujourd’hui », selon Jean-Baptiste van Elslande, directeur général de Fromarsac.

Plus de douceur, moins d’acidité

Pour séduire ces clients potentiels, Carré Frais a fait peau neuve avec un nouvel emballage cartonné assorti d’un visuel qui valorise l’authenticité du produit. La recette, inchangée depuis 1872, a été retravaillée pour davantage de douceur et moins d’acidité avec toujours le minimum d’ingrédients : lait, crème fraîche, sel et ferments lactiques. Et deux références feront leur apparition dans les GMS courant juin : Carré Frais ail, fines herbes et échalotes croquantes ; Carré Frais format familial en douze portions. « Dans les années 1970, Carré Frais, qui appartenait à Danone, était le seul fromage frais du rayon. Il bénéficiait alors de 80 % de parts de marché et était commercialisé à hauteur de 7 000 tonnes », raconte Pierre Jessenne, responsable de catégorie fromage frais et apéritif. Aujourd’hui, 3 000 tonnes de Carré Frais, dont 5 % en bio, sont fabriquées chaque année à Grièges dans l’Ain, à partir du lait de 300 producteurs associés.

« Le bio constitue un atout, notamment pour les cantines scolaires où il y a une demande croissante. C’est un levier que nous souhaitons exploiter, c’est pourquoi nous menons une réflexion d’aide à la conversion avec nos éleveurs », reprend Pierre Jessenne.

En GMS, le produit bénéficie de 15 % de parts de marché en valeur. « Grâce à ce repositionnement, nous espérons atteindre 20 % de parts de marché d’ici deux à trois ans », précise-t-il. Pour soutenir ce relancement, Carré Frais sera présent en télévision pour la première fois depuis 25 ans grâce à un spot réalisé par l’agence Publicis. Un investissement média « parmi les plus importants de tout le rayon fromage », est-il dit.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio