Le bio change d’échelle
Les fruits et légumes bios restent la catégorie de produits biologiques la plus consommée en France depuis ces trois dernières années. D’après le baromètre Agence bio/CSA 2017, trois consommateurs sur dix de produits bios sont encore prêts à augmenter leur consommation en particulier de fruits et légumes bios (59 %). Face à ce changement d’échelle, la production française suit-elle ? En 2015, le nombre de surfaces certifiées en bio pour les légumes frais a atteint 17 509 hectares (+5 % vs 2014), alors que 1 173 hectares étaient en période de conversion. Concernant les fruits, ce sont 24 459 hectares qui étaient certifiés bios en 2015 (+8 vs 2014), alors que 6 729 hectares étaient encore en conversion (+10 %). Pour 2016, les premières estimations de l’Agence bio fournies en février dernier affichaient une progression de 1 million d’hectares certifiés bios supplémentaires pour atteindre une surface totale de 1,54 million d’hectares, soit 5,7 % de la surface agricole utile française. Même si les engagements les plus nombreux ont été enregistrés en grandes cultures et élevages allaitants, le nombre d’exploitations en maraîchage ou fruitières a également progressé. Quant au marché total des produits bios, il a augmenté de 20 % pour atteindre un chiffre d’affaires de 7 milliards d’euros.
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