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Lapin : des coûts de production très élevés

La cotation du lapin vif a passé l'année à des niveaux records. Elle est indexée sur le coût de l'aliment.

© VP

Les coûts de la production pour la filière lapin restent très élevés, mais se sont tassés depuis le printemps. En septembre, l'indice Itavi atteignait 112,71 points, contre 114,28 points en août et 119,91 en mars, son plus haut de cette année.

Une détente insignifiante si l’on considère que cet indice ne s’affichait qu’à 93,71 points en moyenne l’an dernier. Depuis le début de l’année (sur 42 semaines), la cotation nationale officielle du lapin vif publiée par FranceAgriMer s’établissait en moyenne à 1,96 €/kg, c’est seulement 4 % de plus que l’an dernier.  

Les achats des ménages résistent

La consommation est jugée correcte, en cumul sur les neuf premiers mois de l’année, les achats des ménages pour leur consommation à domicile de lapin frais et élaborés de lapin n’ont reculé que de 2 % par rapport à la même période de 2020, rapporte FranceAgriMer. Le marché du lapin s’est montré assez régulier sur le mois d’octobre. Des opérations promotionnelles ont donné une bonne dynamique au commerce. Dans le même temps, les disponibilités sont modérées, comme souvent à cette période de l’année. La baisse structurelle du nombre d’éleveurs, liée à la pyramide des âges, continue d’inquiéter la filière qui tente d’installer des jeunes sur les ateliers existants lorsque les conditions le permettent. 

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