Aller au contenu principal

Cuniculture
La filière lapin a bien résisté à la Covid-19

Si la consommation de viande de lapin n’a pas trop souffert de la pandémie, la filière est néanmoins confrontée à de nombreux défis : vieillissement des consommateurs, export dégradé et hausse des coûts de production.

La consommation de viande lapin n’a reculé que de 2 % en 2020, contre une baisse de l’ordre de 4 % les autres années. « Le bilan de la pandémie n’est donc pas trop négatif pour la filière, ce qui peut s’expliquer, car cette viande est souvent consommée à domicile », détaille François Cadudal directeur du pôle économie de l’Itavi, lors d'un webinaire organisé le 26 mars dernier. Les achats des ménages ont moins reculé que les autres années, et ce, malgré une hausse des prix moyens d’achat. «​ Mais il faut être vigilant, car les consommateurs sont très vieillissants », complète François Cadudal. La moitié des volumes de lapin a été achetée par des ménages de plus de 65 ans en 2020, contre 43 % en 2016.

La pandémie a eu, en revanche, un net effet sur les exportations, qui ont chuté de 26 % ; 15 % de la production française est exportée. Nos principaux clients, l’Espagne, l’Italie et la Grèce ont vu leurs besoins plonger, entre les confinements et la chute de la fréquentation touristique.

Des coûts alimentaires records

« 50 % du prix de revient d’un lapin sortie élevage dépend du coût de l’aliment », explique François Cadudal. Alors que la hausse est récente dans la plupart des productions, pour l’aliment lapin, spécifique avec une forte teneur en betterave et luzerne, elle est d’actualité depuis deux ans et demi, et « les coûts alimentaires se rapprochent de leurs précédents records de 2013 », alerte l’économiste. Dans ce contexte compliqué, « la filière a perdu 9 % de son potentiel de production l’an dernier », avec la baisse de son cheptel de femelles.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio