La production de miel avait été particulièrement faible en 2016
L’apiculture française a mieux produit en 2017
D’après l’Observatoire de la production de miel et gelée royale, service de FranceAgriMer, la production de miel a augmenté de 23% en 2017 en France métropolitaine. La production de 2016 était particulièrement faible, estimée à 16 099 tonnes. Celle de 2017 est évaluée à 19 788 tonnes. Elle reste cependant loin des 24 224 tonnes de 2015. Plusieurs facteurs défavorables sont mentionnés dans la synthèse que FranceAgriMer a faite de l’enquête réalisée par Agrex Consulting : les pluies printanières lors de certaines floraisons, notamment celle des acacias, les sécheresses estivales et le « taux de mortalité élevé des abeilles ». Cette synthèse diffusée en juillet précise que 78,3 % de la production de 2017 vient d’apiculteurs de plus de 50 ruches, et 36% d’apiculteurs de plus de 400 ruches. Elle constate aussi la progression du conditionnement en pot depuis 2016, aux dépens de la vente en vrac. « La mise en pot permet à l’apiculteur de bénéficier d’un revenu régulier », est-il expliqué. Les circuits de commercialisation sont variés pour les détenteurs de plus de 400 ruches. Ainsi les 7 042 tonnes qu’ils ont produites en 2017 se sont vendues pour 37% à des conditionneurs ou des coopératives d’apport, pour 16% aux GMS (grandes et moyennes surfaces) et pour 11% à des magasins spécialisés. Enfin ces « gros » apiculteurs ont vendu 11% de leur récolte à d’autres apiculteurs et 22% en vente directe, selon l’enquête.