L’Anses actualise ses repères de consommations

Après les avoir présentés aux parties prenantes lundi, l’Anses a dévoilé hier à la presse ses nouveaux repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. L’exercice n’avait pas été reproduit depuis 2002. Au-delà d’un régime alimentaire idéal, qui ne tiendrait compte que des besoins nutritionnels de la population, l’algorithme utilisé par l’agence, le Simplex, a pris en compte les consommations alimentaires habituelles (via l’étude Inca 2), et pour la première fois les contaminants présents dans les aliments (via l’étude EAT2) pour limiter leur exposition. Parmi les évolutions de recommandations, l’Anses met l’accent sur une consommation renforcée et régulière de légumineuses et encourage à privilégier les céréales les moins raffinées. Elle incite à renforcer la consommation de fruits et légumes, en particulier les légumes, et place désormais les jus de fruits dans la catégorie des produits sucrés, dont la consommation est à limiter. L’Anses préconise de ne pas dépasser 500 grammes de viandes hors volailles par semaine, la consommation moyenne étant de 370 grammes, rappelle Interbev. Enfin elle insiste « sur la nécessité de réduire considérablement la consommation de charcuteries afin qu’elle ne dépasse pas 25 grammes par jour », « leurs nutriments d’intérêt étant compensables par d’autres aliments », précise Irène Margaritis, cheffe de l’unité « évaluation des risques ». « Même si en moyenne sur la population la consommation est de 26 grammes par jour, il y a beaucoup de gros consommateurs », justifie-t-elle.