Dans le cadre du Covid-19
L’Ania planche sur un plan de reprise pour l’agroalimentaire

L’association nationale des industries alimentaires (Ania) travaille sur un plan d’actions pour aider le secteur à accompagner les entreprises du secteur touchées par la crise du Covid-19, a annoncé Catherine Chapalain, directrice de l’Ania, hier lors d’un webinaire organisé par l’association. « 78% des industriels de l’agroalimentaire prévoient une baisse de chiffre d’affaires. L’industrie agroalimentaire n’est pas épargnée par la crise », a-t-elle rappelé citant des données du baromètre de l’association. Le plan d’actions comprendra un plan d’urgence pour accompagner les PME et TPE et les entreprises le plus impliquées dans le food service. « Nous travaillons aussi sur le moyen de réinventer une nouvelle solidarité : une sorte de New Deal avec les acteurs de la filière et la GMS pour mettre fin à la guerre des prix malgré la préoccupation forte des Français sur le pouvoir d’achat », a-t-elle ajouté. « L’idée est de construire une chaîne alimentaire encore plus durable », a-t-elle encore avancé. L’Ania qui organisait ce webinaire avec le cabinet Delville Management sur le thème « quels leviers pour sortir de la crise et préparer demain ? » a par ailleurs rappelé la sortie d’un guide pratique pour aider les entreprises à se préparer au déconfinement ou à la reprise d’activité en lien avec La Coopération agricole, la Fia et le Cnadev et cinq organisations syndicales de salariés de l’agroalimentaire.