Restauration en Ehpad
Lancement du projet Maison gourmande et responsable

La Fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (Fnaqpa) et Adef Résidences lancent jusqu’à fin janvier un appel à candidatures pour accompagner 500 Ehpad sur 2 ans dans le projet Maison Gourmande et Responsable. L’objectif de ce projet, soutenu par l’Ademe et l’Agirc-Arrco, est d’améliorer la satisfaction des personnes âgées, diminuer le nombre de personnes souffrant de dénutrition tout en réduisant le gaspillage alimentaire de l’établissement de 30 à 50%. Maison gourmande et responsable s’adresse à tous les Ehpad en France (Outre-mer exclus) qui disposent d’une cuisine sur place (qu’elle soit autogérée ou déléguée) et qui s’engagent à participer activement à l’ensemble du projet. Le projet doit se dérouler en quatre étapes : la sélection des 500 participants, la définition d’une photographie personnalisée de la dénutrition et du gaspillage alimentaire dans les établissements participants (de février à octobre 2019), l’accompagnement des participants pour réduire leur gaspillage alimentaire (de novembre 2019 à décembre 2020), permettant ainsi de dégager des économies et de les réinvestir pour l’amélioration de la qualité de la restauration et la lutte contre la dénutrition et enfin la diffusion des résultats, à l’issue du projet, à l’ensemble du secteur via une boîte à outils (en janvier 2021).