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L’Allemand Taifun dopé par le mouvement végétarien

Le numéro un du tofu bio allemand prévoit de quintupler sa production d’ici à 2030. Il réalise 15 % de ses ventes en France.

Life Food GmbH surfe sur la vague des régimes en vogue que sont le végétarien et le végane. Installée à Fribourg-en-Brisgau à quelques kilomètres de la frontière française, les 230 collaborateurs de l'usine produisent 7 000 tonnes (t) de tofu bio par an à partir de 3 000 t de soja contractualisées sur 1 800 hectares auprès d’une centaine d’agriculteurs allemands, autrichiens et français. Grâce à l’aide d’une centaine d’ingrédients (riz, épeautre, huile, fruits secs, exhausteurs de goût, etc.), la gamme comporte une trentaine de produits : tofu nature et fumé, en filet, galette ou tranche, en forme de saucisse ou de fromage, des entrées aux desserts en passant par le plat de résistance. L’entreprise vend 40 % de sa production en Allemagne et exporte le reste dans quatorze pays. Elle réalise un chiffre d’affaires de 33 M€ sous deux identités : Taifun, sa marque historique réservée aux circuits spécialisés bio, et depuis peu, Tukan Vegan, destinée aux grandes surfaces conventionnelles.

Life Food vient d’achever une extension majeure d'atelier d’emballage qui dégage des capacités de production supplémentaires de tofu. L’industriel table sur la production de 37 000 t de tofu en 2030. « Nos clients sont en majorité flexitariens, végétariens ou véganes. Mais la conscience environnementale, la recherche d’alternatives à la viande, des considérations morales et de santé chez les consommateurs, les interrogations sur l’élevage, nous font dire que c’est un mouvement de fond et pas seulement une mode, même si la courbe de croissance peut s’infléchir dans les années à venir », analyse Lina Cuypers, chargée de la communication chez Life Food. Plus de 10 % de la population allemande consommerait aujourd’hui végétarien et végane.

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