Lait : rebond de la collecte européenne
En novembre, la collecte laitière européenne a bondi de 6 % par rapport à l’an dernier annonce Bruxelles. Les croissances les plus fortes ont été enregistrées en Irlande (+16 %) en Roumanie (+12 %) et en Belgique (+11 %). En volume, 152 000 t sont à mettre sur le compte de l’Allemagne, 102 000 t de la France et 87 000 t du Royaume-Uni. Sur les onze premiers mois de 2017, ce sont 2 millions de tonnes de lait de plus que l’an dernier qui ont été produites, soit une hausse de 1,5 %.
Cette hausse de la production s’est traduite par une progression des fabrications des produits les plus demandés : crème (+2,2 %), fromages (+2 %), lait concentré (+1,2 %) et poudre de lait 26 % MG (+2,2 %), tandis que les fabrications de poudre de lait écrémé ont chuté de 3,3 % et celles de lait de consommation de 0,7 %. La concurrence entre les produits pour les usages de la matière grasse a aussi conduit à une baisse des fabrications de beurre (-0,9 %).
En moyenne à 1 440/t, les cours européens de la poudre de lait demeurent déprimés, 15 % sous le seuil d’intervention qui ne sera d’ailleurs pas déclenchée au mois de mars. Près 358 000 t de poudres sont stockées à l’intervention actuellement et la Commission a annoncé sa volonté de passer à la vente lors des prochains tenders.