Aller au contenu principal

Lait : l’Irlande dépasse ses objectifs

En 2010, l’Irlande avait annoncé souhaiter augmenter de 50 % sa production de lait d’ici à 2020, en passant de 4,9 milliards de litres à 7,4 milliards. Or selon Teagasc révèle que la production de 2018 atteindrait 7,5 milliards de plus, l’objectif aurait ainsi été réalisé avec deux ans d’avance. En 2018, la collecte a progressé de 3 % par rapport à 2017, grâce à la hausse de 6,5 % du cheptel de vaches et au bond de 38 % de l’utilisation d’aliments concentrés. Ce recours à l’aliment du bétail a permis de limiter l’impact de la sécheresse qui a ravagé les prairies mais a conduit à une augmentation des coûts de production (+2,4 ct/litre, à 25,2 ct/litre). En 2019, Teagasc estime que la progression pourrait atteindre 6 %, si tant est que les conditions météo retournent à la normale et que le troupeau continue de se développer. Une telle croissance pourrait se faire aux dépens des objectifs environnementaux, que l’Irlande met pourtant en avant dans sa conquête des marchés du grand export, qui sont la destination clé de la production supplémentaire.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio