Aller au contenu principal

Lait : ce que prévoit le dernier rapport de la Rabobank

Le marché mondial des produits laitiers est pénalisé par la baisse de la demande, ce qui pourrait se traduire par une croissance plus faible que prévu.

traite vache
Comment va évoluer la production mondiale de lait ?
© Annick Conte

Les signes de faiblesses se répandent autour du globe sur la demande en produits laitiers. De nombreuses entreprises affichent des marges moins bonnes que prévues, comme Lactalis. En cause, bien sûr l’inflation. Seuls les États-Unis résistent, avec un marché intérieur qui reste demandeur. Dans ce contexte, la Rabobank signale que la croissance de la production laitière est plus ralentie. Les États-Unis restent dynamiques, mais l’Océanie et l’Amérique du Sud sont en retrait au premier semestre 2023. La sécheresse en Europe et en Amérique latine est aussi source d’inquiétudes. Les prévisions de production laitière pour 2023 ont été revues à la baisse, passant d'une croissance annuelle de 0,7 % à 0,5 %.

Baisse des coûts de production

La Rabobank se montre optimiste sur la poursuite de la baisse des coûts de production, notamment grâce aux bonnes récoltes au Brésil, combinées à d'importantes exportations de céréales russes, à la reconduction de l'accord sur le corridor céréalier entre la Russie et l'Ukraine (note de la rédaction : depuis, cet accord a été révoqué), à une bonne récolte à venir dans l'UE et à l'accélération des semis de maïs aux États-Unis. De quoi soulager les éleveurs qui font face à une baisse des prix du lait. Néanmoins, aux États-Unis, cette baisse du prix à la production semble plus rapide que celle des coûts de production, de quoi mettre les agriculteurs sous pression.

Vers une hausse des prix des produits laitiers ?

La Rabobank estime que le ralentissement de la dynamique de production pourrait profiter aux prix mondiaux, qui pourraient renouer avec la fermeté, sur le second semestre 2023 et sur 2024, après un an de repli

Les plus lus

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix des matières premières agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio