Aller au contenu principal

Digital
L’Adria déploie les sessions à distance

L’Adria a accéléré le développement numérique de ses formations pour répondre à la demande de ses clients. Bien que les sessions de formation virtuelle comportent moins de participants et concernent moins les opérateurs de terrain, l’agroalimentaire s’y adapte.

Florian Jaouen, responsable des activité formation digitale et innovation pédagogique de l’Adria. © DR
Florian Jaouen, responsable des activité formation digitale et innovation pédagogique de l’Adria.
© DR

Avec le contexte actuel qui interdit les rassemblements, les organismes de formation ont arrêté les sessions en présentiel, mais se sont adaptés à la situation en proposant de basculer sur le numérique. « Nous avons proposé à nos clients de nouvelles stratégies qui étaient encore en discussion en interne chez nous. La crise a accéléré les choses », précise Florian Jaouen, responsable activité formation digitale et innovation pédagogique de l’Adria.

Le centre d’expertise agroalimentaire n’a pas relevé de baisse dans la demande de formation de la part de ses clients, et continue de développer des projets à court terme comme le « food fraude » et le « food safety culture ». « Nous continuons à signer des devis. Les clients sont beaucoup moins réfractaires au numérique. Nous n’avons plus à argumenter en proposant des formations à distance », souligne-t-il. Les entreprises du secteur agroalimentaire demandent de plus en plus de formations sur l’après-11 mai, notamment sur les thèmes : quelles bonnes pratiques et quelles bonnes attitudes à adopter dans les couloirs, bureaux, salles de réunion…

Nous continuons à signer des devis

L’Adria rencontre toutefois une problématique au niveau de la formation sur les pratiques d’hygiène, qui concerne majoritairement un public d’opérationnels. « Ce sont des personnes de terrain. Ils n’ont pas forcément accès aux outils du Web. Leur entreprise doit leur mettre à disposition des outils en salle, ce qui est difficile avec le contexte actuel. Ils seront peut-être malheureusement laissés pour compte », présume Florian Jaouen.

Ce type de formation constitue « une part importante » des revenus du centre d’expertise agroalimentaire. La stratégie actuelle de l’Adria est plus adaptée pour des agents de maîtrise et des cadres.

Modification des tarifications

« Grâce à des outils comme Skype, Webex, Zoom ou Teams, nous pouvons faire des classes virtuelles, mais nous préférons que ça ne dépasse pas six personnes, voire huit exceptionnellement, sur des sessions durant entre 1 h 30 et 3 heures Si le nombre de participants est plus élevé, créer des interactions est plus difficile. Alors qu’avec les formations en présentiel, nous pouvons grimper jusqu’à dix ou douze participants », explique Florian Jaouen.

Cela oblige certaines sociétés à former leurs salariés sur plusieurs sessions, ce qui en résulte des coûts différents. « Toutefois, le client n’a plus à assurer de coûts de déplacement de son personnel, nuance Florian Jaouen, les contraintes sont différentes. » Les sessions numériques comprenant plus de huit personnes sont plus adaptées à des exposés. Le centre d’expertise agroalimentaire encourage les entreprises à se renseigner et débloquer des aides du gouvernement pour avoir un accès au numérique pour leurs salariés, auprès notamment du fonds national de l'emploi (FNE).

L’Adria n’a en revanche pas noté d’augmentation de vues de ses vidéos d’apprentissage mises à disposition de ses clients sur Internet.

Le gouvernement adapte la validation des formations

Le ministère de l’Agriculture a décidé de prolonger les périodes de validité des certificats de compétence de la protection animale (CCPA), qui concernent les salariés des abattoirs, dont les dates de fin de validités se situent pendant la période d’état d’urgence. Les documents n’expireront que deux mois après la fin de cette période. Les certificats Certiphyto sont aussi concernés. Par ailleurs, le ministère a suspendu tous stages et autres actions de professionnalisation, entraînant l’annulation de nombre d’entre eux. « En attendant leur reprogrammation, les stagiaires sont invités à proposer leurs services aux entreprises agricoles dans lesquelles ils devaient réaliser leur stage et d’y travailler, couverts par un contrat de travail », précise le ministère dans un communiqué.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio