Aller au contenu principal

Approvisionnement bio, local et durable
Label Ecocert en Cuisine : de plus en plus de cantines engagées

Pour obtenir le niveau 3, les cantines doivent s'approvisionner à 50% en bio avec au moins 10 composantes bios et locales.

Début novembre plus de 680 cantines étaient engagées dans la démarche « label Ecocert en cuisine » selon Ecocert qui rappelle l’existence de trois niveaux. Le premier récompense des restaurants en gestion directe ou concédée, ou cuisines centrales s’approvisionnant à 10% en bio, et 10 composantes par mois, avec au moins une composante bio et locale par mois, des menus claires et contrôlés sans OGM ni additifs interdits et une sensibilisation à l’écologie et au gaspillage. Pour obtenir le niveau 2, il faut s’approvisionner à 30% en bio (et 30 composantes par mois), avec au moins 4 composantes bios et locales par mois, former des cuisiniers et proposer des fruits et légumes de saisons. Une gestion globale des déchets et une action écologique doivent également être mises en place. Enfin le niveau 3 est octroyé aux cantines s’approvisionnant à 50% en bio (50 composantes par mois), avec au moins 10 composantes bios et locales, utilisant des céréales complètes, pas de graisses hydrogénées et cuisinant les repas sur place. Récemment la ville de Manduel (dans le Gard) a obtenu le niveau 2 avec 34,7% de produits bios et 42 composantes bios et locales par mois.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio