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Approvisionnement bio, local et durable
Label Ecocert en Cuisine : de plus en plus de cantines engagées

Pour obtenir le niveau 3, les cantines doivent s'approvisionner à 50% en bio avec au moins 10 composantes bios et locales.

Début novembre plus de 680 cantines étaient engagées dans la démarche « label Ecocert en cuisine » selon Ecocert qui rappelle l’existence de trois niveaux. Le premier récompense des restaurants en gestion directe ou concédée, ou cuisines centrales s’approvisionnant à 10% en bio, et 10 composantes par mois, avec au moins une composante bio et locale par mois, des menus claires et contrôlés sans OGM ni additifs interdits et une sensibilisation à l’écologie et au gaspillage. Pour obtenir le niveau 2, il faut s’approvisionner à 30% en bio (et 30 composantes par mois), avec au moins 4 composantes bios et locales par mois, former des cuisiniers et proposer des fruits et légumes de saisons. Une gestion globale des déchets et une action écologique doivent également être mises en place. Enfin le niveau 3 est octroyé aux cantines s’approvisionnant à 50% en bio (50 composantes par mois), avec au moins 10 composantes bios et locales, utilisant des céréales complètes, pas de graisses hydrogénées et cuisinant les repas sur place. Récemment la ville de Manduel (dans le Gard) a obtenu le niveau 2 avec 34,7% de produits bios et 42 composantes bios et locales par mois.

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