Aller au contenu principal

La viande limousine prête pour la Chine

En attendant la fin de l’épisode coronavirus, l’association Limousin Promotion se tient prête à lancer ses exportations vers la Chine, à hauteur de 2 000 tonnes pour la première année.

A gauche, Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin Promotion.A droite, Jean-Marc Escure, directeur général de Limousin Promotion. © V. R.
A gauche, Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin Promotion.A droite, Jean-Marc Escure, directeur général de Limousin Promotion.
© V. R.

Tout est allé très vite pour la filière viande limousine : en septembre, l’association Limousin Promotion a fait la rencontre de la société franco-chinoise ASI. En novembre, elle embarquait avec le président de la République Emmanuel Macron pour faire goûter à son homologue chinois la viande de bœuf française, « ouvrant des portes phénoménales », selon Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin Promotion. Fin février : tout est prêt pour que les exportations de viande limousine, avec un objectif de 1 000 tonnes sur la première année de bœuf et 1 000 tonnes de viande de porc sous label Rouge. Le contexte actuel de coronavirus, qui bloque aux exportateurs l’accès au marché chinois, ne freine pas les ambitions de l’association. « Le schéma est défini. Nous attendons le feu vert de la Chine. On peut démarrer vite en envoyant les premiers conteneurs sous un mois », précise Jean-Marc Escure, directeur général de Limousin Promotion. Les premières exportations étaient prévues pour début février, mais « commencer plus tard n’est pas un problème », ajoute-t-il.

L’association souhaite ne pas aller trop vite pour ne pas désorganiser le marché national et ne pas diminuer ses volumes pour ses clients nationaux, composés majoritairement de boucheries traditionnelles. « À terme, nous pourrions arriver à exporter vers la Chine un quart de notre production de viande limousine », ambitionne Jean-Pierre Bonnet.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio