Aller au contenu principal

La croissance de la RHF en 2017 s’affiche à 3,3% en valeur dans le dernier rapport Gira Foodservice
La restauration se renouvelle mais manque de bras

La restauration à table se ressaisit.
© Pixabay

« Après le scintillement de 2016, la restauration rayonne de nouveau en France », proclame Gira Foodservice en préambule de la présentation de son analyse détaillée du marché de la Restauration publiée en juillet. Le cabinet de conseils spécialisé annonce 2% de fréquentation en plus l’an dernier et 3,3% d’expansion en valeur. La restauration bénéficie du regain de croissance économique et de l’afflux touristique. Elle profite encore davantage, selon Gira Foodservice, des renouvellements de concepts, d’acteurs et de services, en restauration commerciale comme collective. Si le fast food reste le premier contributeur à la croissance du marché, la restauration à table y contribue sensiblement. Celle-ci développe des services complets, incluant la vente à emporter et la livraison. Des restaurants cultivent leur unicité et entretiennent une relation privilégiée avec des  réseaux de consommateurs, tirant partie de l’internet. La face cachée du tableau, en cuisine, est plus sombre ; c’est la pénurie de main d’œuvre. L’UMIH, principale organisation du secteur hôtelier, prévoit de faire des propositions au gouvernement à l’automne pour pallier la pénurie en restauration et dans l’hébergement. Parmi les pistes évoquées : la formation, la revalorisation des métiers et la facilitation de l’emploi de migrants. De son côté la CGT Commerce et services veut mettre l’accent sur l’attractivité des métiers dans les discussions paritaires.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio