La restauration scolaire de Briançon certifiée Ecocert niveau 2
Après avoir été la première cantine des Hautes-Alpes à obtenir, il y a tout juste un an, le premier niveau de la labellisation bio Ecocert « en cuisine », la restauration scolaire de Briançon vient de décrocher le niveau 2 baptisé « 2e carotte », se félicite la ville de Briançon sur son site internet. « C’est une immense satisfaction, se réjouit Nathalie Allamanno, responsable de la restauration municipale de Briançon. Il faut se souvenir qu’il y a quatre ans, les assiettes des écoliers et des personnes âgées se composaient essentiellement d’aliments en conserve, avec peu de produits frais et aucun ingrédient bio ». Ce deuxième niveau du label – qui en compte 3 – repose sur des exigences qualitatives : au moins 30% de bio dans les repas (la cantine de Briançon frise les 40%), approvisionnement en filière courte, ni OGM ni additifs, part importante de fruits et légumes de saison, lutte contre le gaspillage et gestion globale des déchets. Ce label a été décerné à la suite d’un audit réalisé sur place le 11 mai dernier. Pour la prochaine étape, la mairie envisage de recourir à des produits d’entretien écolabellisés dans les cantines et écoles.